2016年7月28日 星期四

西藏密宗 - 煙供的起源與利益。蓮花生大士。五甘露樹 wiki - 世界佛教论坛 - 中国佛教网 facebook wiki

西藏密宗 - 煙供的起源與利益。蓮花生大士。五甘露樹 wiki - 世界佛教论坛





【煙供的起源與利益】

煙供的緣起是西藏蓮花生大士時代,當時有許多的魔鬼和地神阻礙蓋廟,白天辛苦蓋的廟,到了晚上就被破壞,而當時有一位叫做博帝薩埵的大堪布(精通佛法的博士)無法可施,苦惱的很,最後只能請蓮花生大士前來解圍。

蓮師即準備當時最好的五甘露樹等物來做煙供的法物,包括菩提樹,白檀木,野篙,乳香,卷柏等樹,以虔誠的心意供養,終獲魔鬼,地神的喜悅並幫忙蓋廟,最後使得蓋廟工程順利完成,後世的人遂承襲了這個方法,作為除障增福的最好修法。

眾生因無明業障的感召而流轉於六道,很難頓悟本來面目,藉著煙供的方法,每天累積供養三寶和謢法的功德,命終時可或諸佛菩薩引導至西方淨土,並由於每天的煙供濟助六道眾生,以及餓鬼道,地獄道和中陰身的無邊利益,其功德利益可,令修法的人解除累世的冤結,並令諸障鬼神轉為謢法,不再作祟,迅速消除人我之業障,如所知障和煩惱障,迅速累積福德,智慧兩種資糧,若修煙供法做得圓滿亦可開悟成佛,是佛教密宗極重要的修行功課。

綜合許多轉世活佛的開示,修煙供可獲下列八大利益
:
1、解除宿怨
2、諸業滅盡
3、速獲功德
4、感富饒果
5、病苦痊癒
6、天龍地祇擁護
7、處所吉祥
8、速證佛果

由於修持煙供具有上述殊勝的好處,學佛的人應每日精進的修持以迄成佛。
學習佛教密法的人雖有許多人接受各種灌頂,並努力的修法,但仍舊無法成就,這是受到前世的業障所致。因此,雖然在這一世裡做了許多善事和修法,依然難以成就,此時應經由煙供的修持清償宿債。由於修持煙供而激發的廣大悲憫胸懷,才能獲得佛法上的成就。

否則,可能會因累世的宿債未還而影響學佛,並因冤親債主的干擾進而對佛法產生懷疑,甚至後悔,懊惱所做的布施和種種善業,學佛的人應好好的以清淨的心思維佛法的真諦,並瞭解學佛的次第,如此才能認真面對消除累世的障礙,讓今世以及來世順遂,最後才能脫離苦海。

「煙供聚資法」是許多轉世活佛都共同讃嘆的一種極平易而方便的除障增福修法,不管是密教或顯教徒均可在瞭解煙供的方法之後,每天努力而為之,不需上師灌頂,只要反覆的參考以上的說明,即可助各位行者在修法上獲得無邊的利益。



【煙供的對象與目的】

上供
十方三世一切諸佛菩薩,天龍謢法,空行眾,在淨除施供者本身的所知及煩惱二障,並積聚福慧資糧。

下供()
六道眾生 : 淨息他們累世諸罪障,幫助他們超脫輪迴之苦,得究竟涅槃之樂。其中有的聞煙便立即解脫,有的雖未即世成就,但因煙供力結了佛緣,於未來世中獲得解脫。

鬼魔冤孽 : 因心懷嗔恨,隨時隨地都想肆虐殺人,因此若以煙供布施,他們立即大樂,而平靜下來。所以布施煙供可免除鬼魅惡靈之傷害,化解冤孽累劫的糾纏。

中陰49天之亡者 : 此時新亡者徬徨無依,又無身相,無法吞嚥飲食,因此藉由聞煙而得佛力之加持,獲得解脫,徑往佛土。

喬遷新居,惡疾染身,子女乖逆,家庭不和,生意不順,以諸佛加持之煙供力,可除盡一切晦煞。



【煙供聚資法】

運用燒香的供養及布施,來聚集福德資糧的一種方法。

可每日施供,或初一,十五等吉祥日做大供養,上午六點至十二點前上供最好。
下施以下午十六點以後至二十一點前為宜。

嗡瑪尼貝美吽!
嗡啊吽 班雜 咕嚕 貝瑪 悉地 吽!




沒有留言:

張貼留言